Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.06 16:42. Заголовок: Морская кухня (камбуз)


Предлагаю немного пообсуждать и обменятся точной инфой по поводу довольствия на флоте и всего что относится к камбузу и времени приема пищи)). А то все курим, курим, не выпить не закусить.
Внимание вопрос во многих книгах мемурах рассказах и т п. упоминается "жженка" и "пунш"
Так вот что меня лично очень интересует как правильно их готовить и из чего тоесть рецепты.
Кроме того в качестве презента некоторым кораблям, насколько я помню, дарились специальные сосуды для пунша. Интересно узнать подробности.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Ответов - 18 [только новые]


Капитанъ 2 ранга


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.06 10:31. Заголовок: Re:


Вероятно каждый мореман имеет книгу Е. Молоховец "Полезные советы", но в ней про жженку, пунш и грог нет ничего.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.06 11:31. Заголовок: Re:


и где же все таки найти?

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.06 15:38. Заголовок: Re:


denis пишет:
Внимание вопрос во многих книгах мемурах рассказах и т п. упоминается "жженка" и "пунш"

Насколько помню грог это ром разведенный лимонным соком 1/3 с добавлением сахара по вкусу.
Пунш - обычно смесь двух, трех вин (мы обычно делали из полусладких или полусухих) с добавлением корицы и гвоздии. Обычно на 2л бачек 5-7 цветочков гвоздики и корицы на кончике чайной ложки. После смешения вин это все нагревается, добавляются специи и доводится почти до кипения (появляются маленькие пузырьки). После чего пьется горячим. Чудо согревает и снимает температуру.
Что такое жженка не знаю.

Спасибо: 0 
Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 13:20. Заголовок: Re:


Алекс пишет:

 цитата:
обычно смесь двух, трех вин (мы обычно делали из полусладких или полусухих) с добавлением корицы и гвоздии. Обычно на 2л бачек 5-7 цветочков гвоздики и корицы на кончике чайной ложки. После смешения вин это все нагревается, добавляются специи и доводится почти до кипения (появляются маленькие пузырьки).


Получается Глентвейн не пунш там явно что то другое имелось ввиду.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 13:21. Заголовок: Re:


Грог разве не смесь рома с водой в пропорции один к трем?

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 13:27. Заголовок: Re:


Из "Краткой алкогольная энциклопедия для чайников". Стянул когда-то в инете.

Грог - (англ. grog) напиток, приготовленный из рома или коньяка и кипятка с сахаром, иногда добавляется лимонный сок.
Бренди - (англ.-burnt wine, нем.- branntwein, букв.- "жженое вино") - спиртной напиток, полученный путем дистилляции вина подобно изготовлению коньяка и арманьяка, хотя производство бренди не регламентировано столь строго. Употребляется как в чистом виде из коньячных бокалов, так и в составе всевозможных коктейлей.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Гардемаринъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 14:45. Заголовок: Re:


эх вы, "пиратусы" :)
Grog
Согласно легенде, в 1740-годах некий адмирал британского флота по имени Эдвард Вернон (Edward Vernon) приобрел широкую известность благодаря своей чрезвычайной скупости. Из сображений экономии этот самый адмирал, он носил шинель на обе стороны, и что еще хуже - разбавлял ром водой. За что получил прозвище „Old Grog”.(„Grog” – грубая одежда моряков).

Сами моряки, дабы быстрее захмелеть, разбавленный водой ром нагревали. Самопальный коктейль моментально распространился по всему миру и стал излюбленным портовым напитком. Со временем гурманы привнесли в него вкусы сиропов и цитрусовых фруктов. В XX столетии вместо рома стали использовать и другой алкоголь.

Грог – горячий напиток группы Long drink.

Состав:
Алкоголь
дожен быть РОМ (в случае крайнего дефицита допустимы коньяк, бренди, виски, арак, и другие алкогольные напитки) не более 70 мл.

+

Сахар (сахарная пудра, сахар в кристалликах, коричневый сахар, карамель, мед, леденцы, сироп) 1 ст. л.

+

Горячая вода (горячий чай, горячий кофе, молоко, какао) 150 мл

+

Кожура лимона, гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюльке на огне

2. В теплоустойчивой посуде коктейль можно нагреть паром из кофейного автомата

Декор:
Лимон, лайм, апельсин

З.Ы. :))))
а грог настоящие пираты пьют "на улёт"....садятся на бчку с порохом и зажигают фитиль,в момент отрыва от земли залпом выпивают кружку рома для включения автопилота, на посадку заходят по приводной бочке рома.....(шутка ;) )

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Контр-адмиралъ
Лучший участник Форума 2006



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.06 15:45. Заголовок: Re:


Cazadora пишет:

 цитата:
Сами моряки, дабы быстрее захмелеть, разбавленный водой ром нагревали.

С уточнением, что не только (и столько) из-за скупости адмирал так делал, а в основном - в силе наблюдения, что при получением дневной дажбы рома утром екипаж резко теряет работоспособности. Поэтому подавал неск. раз в день, но разбавленным, да и моряки нагревали не персонально, чтоб, ускорить воздействия, а это делал кок по приказу в камбузе в силе нередко плохой погоды и необходимости согреь моряков. Типа - как при простуде пьют чай с ромом или с коньяком.
А иначе - поздравляю! Вот, господа что значить кваллификация женщин! Учитесь!

Артилерия - Бог войны Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.06 07:14. Заголовок: Re:


Что касается жженки: вспомните "Бесприданницу" Островского - там Паратов с компанией уплыли на остров пить жженку. Это был напиток "золотой молодежи" в те годы - в составе имелся жженый сахар. Рецепт уточню. Но специалисты пишут - штука вредная. Лучше, возможно, пить "Николашку".

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.06 01:29. Заголовок: Re:


А вообще хорошая идея с кухней)) можно рецепты выкладывать, тогда и милые дамы нас посещать будут) Так как кроме макаронов по флотски из морской кухни больше ничего не едал(
Вот грог щаз пью.. я только не знал, что это грог называется, думал просто чай с коньяком, медом и лимоном))) НО душу греет хорошо))

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны." Шота Руставелли (Витязь в тигровой шкуре) Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:06. Заголовок: Re:


Общая технология пунша заключается в следующем. В миску, в которой напиток будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина.
В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65-70 градусов. Одновременно с ним в кастрюлю вносят сахар и пряности. Следят за тем, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
В стакан из лимонов или апельсинов выдавливают сок. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой.
Как только вино достигло заданной температуры, из миски выливают горячую воду, быстро процеживают сок, перенося в миску дольки или кружочки цитрусовых плодов, добавляют ром и вливают через сито горячее пряное вино. Пряности оставляют на сите.
Миску закрывают крышкой, тут же подают к столу, напиток разливают по бокалам.

На 1 стакан столового красного вина - две-три чайные ложки сахара и пряности (гвоздику, корицу) - по вкусу. Пряный аромат и вкус должны мягко дополнять вкусовую гамму напитка и не выделяться слишком резко.
Пряности вносят в вино за 1-2 часа до его нагревания. Если корица не молотая, в виде целого кусочка коры, то ее, как и соцветие гвоздики, просто бросают в вино. Молотую корицу опускают в вино в марлевом мешочке или узелке.
Вот теперь понятно что за специальные сосуды для пунша.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:08. Заголовок: Re:


Слово пунш происходит от древнеиндийского "пани", что означает "пять". Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай).
Пунш Пунш - это зимний горячий напиток. Его подают на стол при температуре 65°С. Нельзя подогревать вино выше 80°С, иначе оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта, температура кипения которого 78°С, то есть значительно ниже температуры кипения воды.
Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, обычно ими не сопровождаются обеды или торжественные ужины, но горячий пунш с блинами - хорошее сочетание.
Делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахар вин. При отсутствии их можно (в виде исключения) использовать крепкое или десертное вино, но тогда количество задаваемого сахара нужно соответственно уменьшить.
Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:15. Заголовок: Re:



Грог по-русски

Золотая молодежь времен Льва Толстого грог уважала весьма. Что пьют студенты у Льва Николаевича в «Юности»? Жженку – подожженную смесь рома и вина. Именно так называлась российская модификация грога. Сахарная голова пропитывалась ромом и поджигалась. Пламя потрескивало, сахар плавился и каплями стекал в напиток. Знатоки до сих пор готовят грог не с обычным белым, а с жженым сахаром, чтобы придать напитку пикантную горчинку.
Старинный рецепт жженки известен. На 15–20 порций потребуется: 2 кг сахара, колотого большими кусками (или 1 сахарная голова), 1,5 л рома, 1 стакан коньяка, 2 л красного вина, 1 л горячего крепкого чая, 300 г фиников, 300 г засахаренных апельсиновых корок, 200 г засахаренных арбузных корок, 200 г засахаренной дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, сок двух лимонов, сок двух апельсинов.

Из фиников и чернослива вынуть косточки. Финики и ананас порезать на кусочки, чернослив начинить толчеными орехами и вместе с засахаренными фруктами сложить в большую серебряную кастрюлю. На кастрюлю положить серебряную решетку. На решетку выложить весь сахар (или поставить сахарную голову), пропитать ромом и коньяком, зажечь. И потушить свет для усугубления торжественности момента. Подождать, пока спирт не прогорит и не растопит сахар. После того, как весь сахар стечет, добавить в кастрюлю горячее вино, горячий свежезаваренный чай, сок лимонов и апельсинов. Напиток хорошо размешать и разлить по толстостенным стаканам. Пить горячим.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:16. Заголовок: Re:


Каково??? ну что напьемся??

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:17. Заголовок: Re:


Грог адмиральский
(5 порций)

Что нужно: 2 стакана воды, 1 щепотка черного молотого перца, 1 гвоздика, 3 стакана рома.

Что делать: В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Процедить и добавить ром. Перемешать и разлить в бокалы.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:17. Заголовок: Re:


Грог английский
(5 порций)

Что нужно: 2 стакана воды, 1 ст. л. с верхом мятного сиропа, 1 бутылка (0,75 л) рома, 1 щепотка черного молотого перца, 2 гвоздики, 1 щепотка молотой корицы, 1 ст. л. сахара

Что делать: Ингредиенты размешать и кипятить на слабом огне. Процедить и добавить ром. Размешать и разлить в бокалы.

Грог чайный
(5 порций)

Что нужно: 2 ч. л. сухого чая, 1 стакан воды, 1 бутылка (0,75л) красного вина, 1 стакан водки, 1 лимон, 1 стакан сахара, 1 щепотка корицы
Что делать: Чай заварить кипятком, настаивать 15–20 минут. Добавить бутылку красного вина, водку, лимонный сок и сахар. Перемешать. Смесь поставить на маленький огонь и нагревать, но не доводить до кипения. При нагревании для аромата добавить щепотку корицы.
Подавать горячим.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:40. Заголовок: Re:


БОРЩ ФЛОТСКИЙ

В эпоху парусного флота, отправляясь в дальние путешествия, моряки брали с собой бочки с солониной. С ней готовили борщи, обильно сдабривая их красным перцем. Теперь солонина исчезла из нашего быта, борщ флотский готовят, закладывая в него копчености. В остальном же борщ готовят как обычно, но овощи нарезают ломтиками, а капусту — «шашечками» (квадратиками)

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.06 13:46. Заголовок: Re:


А вот это меня убило наповал:
Особую заботу С.О. Макаров проявлял о матросах. Он следил за их размещением на кораблях и берегу, за питанием и здоровьем. В одном из приказов он писал: "Сбережение здоровья нижних чинов есть важнейший долг не одних командиров, но и всех офицеров, и каждый в кругу своих обязанностей должен принимать все меры к тому, чтобы сохранить здоровье подчиненных ему людей".

Для того чтобы обеспечить матросов хорошо приготовленной и вкусной пищей, Макаров устраивал конкурсы по приготовлению флотских щей и гречневой каши, в которых участвовали лучшие повара петербургских ресторанов. Победитель конкурса получал денежное вознаграждение, а его рецепт по приготовлению традиционных флотских блюд в виде инструкции распространялся на корабли и в береговые части флота.
взято с сайта: http://infoart.iip.net/history/navy/artc0126.htm

Подготовка материалов: Александр и Дмитрий Лопарёвы

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100