Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.05 15:50. Заголовок: Кто выжил на Стерегущем?


Господа! Рискую нарваться на «добрые» слова по поводу открытия новой темы, но я в своих поисках зашел в тупик. Может быть, плохо искал?

Итак, известно, что японцы взяли в плен четверых моряков со «Стерегущего». Я нигде не могу найти -- кого именно? Имена, фамилии. Четыре человека со «Стерегущего» -- это не так много, чтобы их имена могли просто так пропасть. Хотя -- могли... Как и могли неузнаваемо исказиться, если их регистрировали японцы, потом переписывали с японского языка на английский, потом -- на русский etc.

Интересуюсь этим фактом еще и потому, что, по семейным преданиям, мой прадед служил матросом в артурской эскадре, якобы на кр. «Баян». Он попал в японский плен еще до сдачи крепости, когда корабль, где он служил, был потоплен в «страшном бою с японцами». Спаслось, по воспоминаниям, кроме прадеда, еще трое. Проанализировав судьбу «Баяна», я понял, что погибший корабль -- точно не «Баян». И даже ни один из большитх кораблей эскадры. Тогда -- кто? Были «Стерегущий» и «Страшный», но со «Страшного, кажется, никто не спасся? Наверное, были еще миноносцы, о которых я пока не знаю.

Учитывая, что во все времена в России нижние чины произвольно «тасовали» из экипажа в экипаж, прадед мог действительно начать службу на «Баяне», а потом, учитывая, что мужик он был не буйный, мастеровитый и первоклассно тачал обувь чуть ли не всем матросам, мог оказаться в принципе на любом корабле. Остается только уточнить, какие из кораблей 1 эскадры погибли до сдачи Артура и искать там...

Буду рад любой «наводке». Заранее признателен --

А.Давыдов, andrew1965@mail.ru

P.S. Пользуясь случаем, выражаю громадную признательность Павлу Лихачеву за помощь!

Спасибо: 0 
Цитата
Ответов - 12 [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.05 15:56. Заголовок:


Имя прадеда -- Жаров Иван Никитович

А.Давыдов Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.05 20:55. Заголовок:


andrew1965 пишет:
цитата
но со «Страшного, кажется, никто не спасся?

Насколько, я помню, «Баян» спас с этого миноносца 5 человек.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.05 22:48. Заголовок:


Для Vit: Спасибо! Да, действительно, виноват, запамятовал! А попал ли кто-нибудь из экипажа «Страшного» в плен? Судя по развитию событий -- вряд ли. Ведь место гибели «Страшного» «прочесали» наши, и кого смогли поднять -- всех подняли, все верно... So, Иван Жаров вряд ли находился в экипаже этого миноносца.


И все-таки -- уже не к Vit, а ко всем: где можно найти имена спасенных со Стерегущего?

А.Давыдов Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.05 01:24. Заголовок:


Всем добрый вечер! По моим прописям - со «Стерегущего» взяты в плен матросы Алексей Осинин и Василий Новиков.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.05 17:05. Заголовок:


Rater, спасибо!

Вы пишете: «По моим прописям - со «Стерегущего» взяты в плен матросы Алексей Осинин и Василий Новиков».

Интересная штука получается. Книга «Тихоокеанский флот», изданная на заре 70-х, повествует, что «Стерегущего» затопили матросы Иван Бухарев и... ВАСИЛИЙ НОВИКОВ!!

Сразу скажу -- я не слишком доверяю авторам книги. Думаю, узнать точно, кто открыл кингстоны, вряд ли возможно, учитывая, в каком состоянии находился миноносец и что творилось на его борту. От кого узнать? Кто мог точно сообщить, что именно Бухарев и Новиков (а не Иванов, Петров или Сидоров) заперлись в машинном отделении (кстати, а там ли?) и открыли кингстоны. Допускаю, что точного списка личноно состава миноносца не было на момент выхода в море. Пример: нужно выходить, а кого-то из штатного экипажа нет (скажем, заболел). Что в таких случаях делают? Правильно, хватают первого попавшегося подходящего специалиста и -- вперед.

Любопытно другое. Я не раз читал о четверых спасенных (и плененных) японцами моряках. И если точно установить поименно, кто погиб, действительно невозможно, то, наверное, можно выяснить хотя бы -- кто спасся? Если спасенных было четверо, то кто еще двое, кроме Новикова и Осинина? Я наткнулся на такую информацию (вот ссылка:
http://statya.ru/index.ph...7a3de251f2736039172941632

«Все четверо выживших – В.Новиков, А.Осинин, Ф.Юрьев и И.Хиринский, по видимому, в тот момент находились без сознания от ран», и далее:
«После того, как весть о подвиге докатилась до Петербурга, скульптор К.Изенберг вскоре создает модель памятника «Двум неизвестным морякам» миноносца «Стерегущий». После того, как модель одобрил император Николай II, представители Исторической части Морского генерального штаба начали готовить проект надписи на памятнике. Исследовав множество различных свидетельств, представители установили, что ни в каких документах, в том числе предоставленных и японской стороной, нет ни строчки «о двух неизвестных моряках, открывших кингстоны». Кроме того, специалистами была опровергнута версия трюмного машиниста Василия Новикова, который утверждал, что это он, дескать, «открыл в машинном отделении корабля кингстоны», в то время как кингстонов затопления в машинном отделении на миноносце «Стерегущий» не было.

В связи со всеми этими обстоятельствами, которые были доведены до царя, Николай II наложил следующую резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Без предполагавшейся ранее надписи. В итоге памятник был открыт 26 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге в присутствии самого государя императора. Так как модель памятника переделывать не стали, то миф, увековечивающий момент «открытия кингстонов двумя моряками», так и остался отлитым в бронзе: на памятнике изображены два матроса, открывающие кингстоны».

А вот еще для сравнения ( http://www.rustrana.ru/ar...52&sq=19,27,536,537&crypt= ): «Корабль был в руках врага, и японские матросы уже заводили концы для его буксировки, когда задраившиеся в машинном отделении машинный квартирмейстер Иван Бухарев и кочегар Василий Новиков, исполняя посмертную волю своего командира, открыли кингстоны»

Такая вот получается петрушка. Всплыли фамилии, но не имена: Ф.Юрьев и И.Хиринский. Возможно, Федор и Иван, хотя далеко не факт...

А.Давыдов Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.05 20:29. Заголовок:


andrew1965 пишет:
цитата
в машинном отделении машинный квартирмейстер Иван Бухарев и кочегар Василий Новиков, исполняя посмертную волю своего командира, открыли кингстоны»
У меня есть справка ГМШ , прапавшие без вести на этом миноносце , т.е. и не погибшие и не спасённые , если не отбивает память там по моему пять фамилий , там есть и откуда они призывались , из каких губерний , вечером если интересно посмотрю .
С уважением , В.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.05 00:18. Заголовок:


Я не смог сразу отыскать в своих «Гангутах» бывшую там фотографию «четверых матросов «Стерегущего» в плену».
А что касается правды - действительно, больше всего похоже, что корабль затонул сам по себе и «двух героев» никогда не было.
Кстати, на памятнике «Стерегущему» - выбит список команды. Надо будет послезавтра выходя на «Горьковской» проити лишних 100 метров...

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.05 00:51. Заголовок:


Для andrew1965 :
»... Циркуляр Главного морского штаба
мая 3-го дня 1904 года № 128
Объявляется список нижних чинов, пропавших без вести в бою 26-го февраля сего года
... Команды миноноски «Стерегущий» : минёр Павел Степанов Ситков (Оренбургской губ., Челябинскаго уезда, Куртамышевской волости, деревни Хмелевки), минер Василий Сергеев Новиков (Воронежской губ., Кротоякскаго уезда,
Лево-Россынонской волости, села Павловки), кочегар 1-й статьи Алексей Александров Осинин (Казанской губ., Мамадышскаго уезда, Красногорской волости, села Гремяски), кочегар 2-й статьи Иван Панкратович Хитринский (Рязянской губ., Зарайскаго уезда, Коугловской волости, деревни Митор), кочегар 2-й статьи Федор Антонов Отишко (Полтавской губ., , Гадячскаго уезда, Петровской волости, села Коновалова), минно-машинный квартирмейстер 2-й статьи Федор Дмитриев Юрьев (Вологодской губ., Сольвычегодскаго уезда, Алексеевской волости и села) . ...»
С уважением , В.


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.05 13:39. Заголовок:


andrew1965 пишет:
цитата
«Все четверо выживших – В.Новиков, А.Осинин, Ф.Юрьев и И.Хиринский, по видимому, в тот момент находились без сознания от ран»,

А.Осинина и В.Новикова японцы обнаружили на палубе м-ца. (Осинин имел легкое ранение). Двух других: Ф.Юрьева и И.Хиринского - они подобрали еще раньше, из воды.
По поводу кингстонов и их открытия, фактически, все было прояснено еще при «проклятом царизме». Но, у нас большинство авторов и журналистов не умеют и не хотят работать с источниками, поэтому в 101-й и в 102-й раз будут «лепить горбатого», будь то «Стерегущий» или «Густлоф» или что-то еще.
Из последних работ по «Стерегущему», действительно, можно порекомендовать статью Н.Афонина в «Гангуте», вып.4.


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.05 00:55. Заголовок:


мамай пишет:
цитата
статью Н.Афонина в «Гангуте», вып.4.

Блин! Глянул в шкаф - так и есть! Это тот самый номер, который у меня зачитали. Будут деньги...

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.05 15:51. Заголовок:


Огромное спасибо всем, кто ответил! Друзья, ваша информация бесценна!

Накануне перечитал дедовы мемуары. Там записано, что 1) корабли пошли на прорыв, 2) Иван Жаров долго находился в воде, так что тело распухло, и японцы вытащили моряка почти без сознания. Получается, что бой проходил в достаточно теплое время года. Тогда появляется одна зацепочка, м.б. имеющая право на жизнь. Бой 28 июля, как пишут официальные источники, закончился без потерь кораблей. Но, опять-таки, у нас принято считать только крейсера и броненосцы. Миноносцы же как бы не считаются, о них пишут чуть ли не как о расходном материале... «Баян», как известно, на прорыв не пошел, т.к был поврежден в результате подрыва на мине и остался в Артуре. Наверняка часть его команды разобрали по другим кораблям взамен больных и раненых. В т.ч -- и на миноносцы.

Может быть, есть какая-нибудь информация о потопленных русских миноносцах в бою 28 июля?

С уважением --

А.Давыдов Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.05 22:03. Заголовок:


Для andrew1965: Из миноносцев погиб только «Бурный» - сел на камни и взорван командой, осчтальные ушли в нейтральные порты, а «соколы» участия в бою и прорыве не принимали.

Спасибо: 0 
Цитата
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100