Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.03 09:56. Заголовок: Нужна помощь. Как рассказывать детям о Русско-Японской войне


Есть у меня друг, по роду деятельности - учитель истории в школе... обычной средней школе, согласен, вид очень редкий, почти вымерший за последние годы. Ну этот выжил... Ладно, это к делу не относится. Он недавно ко мне за советом обратился, мол урок в 9-м классе, как бы сделать его поинтереснее... Попросил дать ему состав флотов и характеристики кораблей.
Может народ здесь чего-нибудь посоветует? Как преподать молодежи эту войну, чтобы она запомнилась.

Спасибо: 0 
Цитата
Ответов - 50 , стр: 1 2 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.04 13:39. Заголовок:


sham пишет:
цитата
Как рассказывать детям о Русско-Японской войне


...
Помилосердствуйте, братцы! Дитям такое рассказывать нельзя! Нам всем срочно требуется психпомощь!

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.04 14:48. Заголовок:


rater пишет:
цитата
наличие связи между непонятными для меня (Просветите, если кто в курсе!) систематическими походами русских кораблей в Исландию (1818, 1823-1824) и «значительным количеством» будущих декабристов, в них участвовавших.

Тут без 100 грамм, пардон, то бишь без вахтенных журналов не разобраться. Я всерьез полагал, что и Проворный в 1823, и эскадра Кроуна в 1824 лишь достигали берегов Исландии, но в порт (Рейкьявик?) не заходили. Поворачивали на юг, обходили Англию и возвращались в Кронштадт. Длительные, и потому очень полезные, практические плавания, и не более того.
Про поход в Исландию в 1818 я что-то не слышал. В этом году наши отогнали корабли на продажу в Испанию, может какая путаница?


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.04 15:35. Заголовок:


Ну не стого начали, не с того. Начинать всегда надо с учебного плана. Там как раз приводятся те пункты, которые необходимо осветить. Затем, принимать в рассмотрение следует возможные вопросы на экзамене. Ну и все прочие формальные моменты. А уже после этого остается поле для творчества в рамках выбранных ограничений.

Заставлять к уроку прочитать «Цусиму», «Расплату» и т.п. нельзя. Ничего кроме негативной реакции это не вызовет. Задавать следует прочитать что-то не более журнальной статьи. По себе знаю, как заставляли «Войну и мир» читать по тому в неделю и не дай бог не прочитаешь, изложения не напишешь. Представляете какое у меня отношение до сих пор осталось к Толстому? А все эпитеты по нему исключительно нецунзурные. (шутка).

Так что выбор получается небольшой. Исключительно христоматии. А уж какая - дело вкуса и личных симпатий. То ли это «История советского военно-морского исскуства», то ли Шентцель.

Загружать описанием ТТХ и картинками кораблей - аналогично см. пункту по Толстому. Надо всегда помнить, что из класса интересно будет максимум процентам десяти.

Что я бы сделал на месте вашего учителя. Составил бы конспект исключительно на основе хрестоматий (еще раз повторюсь, с учетом учебных стандартов), но добавил бы туда несколько ярких и запоминающихся эпизодов (типа примеров героизма и разного рода исторических анекдотов). Но анекдоты какого рода, не про Вовочку или чукчу, а какие-то реальные исторические события, типа николаевского «Ананас Господь возложил тяжелую миссию». Или там вместо «Домо аригату» (женский вариант большого спасибо по японски) - «Баба блевала». Хотя, нет, последнее это шутка исключительно для форума.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 03:55. Заголовок:


grosse пишет:
цитата
В этом году наши отогнали корабли на продажу в Испанию, может какая путаница?

Нет, речь идет именно об Исландии, а не о «русских испанцах», о которых, кстати, делала когда - то научную работу моя тетушка.
Не секрет, откуда такая конкретика о таких временах?
А вахтенные я попытаюсь найти, но архив закрылся до 11.1. + 3-4 дня на поиск заказа. Мне самому уже интересно это всё стало...
А вообще - то от «темы» мы реально ушли в «голубую даль»...


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 21:13. Заголовок:


Добрый день. Ну хорошо, раз пошла такая пьянка, почему не поразвлечься. И так вот вам еще один хрукт, к русско-японской войне отношения не имеющей но...Иногда становится даже забавно. И так, прошу любить и жаловать.
Александр(Израиль) Лазаревич Гельфанд( Правус). Такое впечатление складывается, что это вообще некий фантом. В биографии сплошная странность… Родился в Минской губернии, в местечке Березина, со слов (ничем и никем не проверенных, и за давностью лет проверить невозможно) 15 (27) августа 1867 года. Действительно было, по меньшей мере, до начала ХХ века там еврейское местечко…Славно, о его семье известно только со слов, отец ремесленник толи кузнец толи слесарь, но может и еще кто нето. В 9 лет поступил в гимназию, 1876 год…И вот тут чудеса начинаются в биографии, семья перебралась в Одессу после погромов, вопрос когда. Юг России был охвачен погромами в 1881-82 году, это ближайшая дата. Ранее если, не брать погромы Богдана Хмельницкого, ничего масштабного не зафиксировано. Но тогда получается, что Гельфанд ни как не мог учиться в гимназии (в Березено ее просто не было), или перебралась семья Гельфанд в Одессу ранее 1876 года и это ни как не связано с погромами или Израиль вообще родился в Одессе. А вообще кто мне скажет, как сын слесаря мог поступить в гимназию, в которую не всегда дети мелких и средних чиновников поступали, дорого… Так или иначе, но сын кузнеца-слесаря получил блестящее образование многие в дальнейшем отмечали полное отсутствие не то что местечкового акцента но правильный русский язык и блестящее знание европейских языков. И вот этот прекрасно образованный юноша в 1885 году(те ему 18 лет и он закончил гимназию) становится подмастерьем слесаря, ну становится и пусть себе, что еще ждать от сына бедного ремесленника, а потом чуть не грузчика в Одесском порту… Но поработав год бывший гимназист и ноне подмастерье Гельфанд отправляется в Швейцарию, уже не плохо, 19 лет, по идее господин Гельфанд военнообязанный(но почему то про это ни кто не вспомнил, паспорт он получает свободно), там он легко и свободно знакомится в Цюрихе с Плехановым(29 лет, и не последняя фигура в социал-демократических кругах) и другими членами группы «Освобождения труда». Так вот он не просто с ним знакомится, но и конфликтует…
Потом опять Россия и вновь Швеция, где Израиль поступает в Базельский университет, не много не мало. Университет один из старейших в Европе основан в 1460 году папой Пием II.
Факультеты университета.
- теология
- Юридические науки
- Медицина
- Гуманитарные науки
- Экономические науки
- Естествознания
- Психология
Просто для сведенья в 1869 по 1879 г. - профессор классической филологии Базельского университета Фридрих Вильгельм Ницше. Так что уровень преподавания можете себе представить. И так, Израиль ставший к тому времени Александром, поступает в университет в 1888 году(21 год) и заканчивает его в 1891 году, факультет не известен, но диссертация известна, «Техническая организация труда (“кооперация” и “разделение труда”)»
А уже, в 1893 году он один из наиболее известных корреспондентов социалистов, да мало того он один из виднейших членов СДПГ, ну ничего себе, путь бедного еврейского мальчика. К тому же пишет он в основном на немецком языке, а статьи свои он не сам переводит, за него их переводят русские социалисты. Но русским языком он понятно владеет…
Но самое забавное вот это признание …«Изменив своей родине — России, я изменил и тому классу, из которого вышел, — буржуазии. Тогда же я отошел и от русской интеллигенции»… Еще не легче, он же вроде сын слесаря это явно не буржуазия и не интеллигенция это пролетарий, впрочем написано это было в 1918 году, но 51 год, для маразма еще рановато…
Словом финиш и это только начало, то что дальше было отдельная песня, но начало биографии меня более чем поразило, такое впечатление, два разных совершенно друг с другом не знакомых человека, этакий Маркс и Энгельс в одном флаконе если представить что биографию этих господ можно перемешать получим нечто подобное…
Этот один из известных, а сколько не засветилось... Вот и думай как хочешь. Кстати сразу что бы дурных вопросов не было я не имею ни коего отношения к антисемитизму, те кто давно тут общаются это знают. Но уж очень биорафия забавная, и результат деятельности очень уж впечатляет...
С уважением Александр

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 21:50. Заголовок:


О Парвусе есть статья в журнале «Новая и новейшая история» за 90-какой-то год...

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 22:01. Заголовок:


Для Kaiser_Wilhelm_II Добрый день. Наверняка, о нем в последнии гды столько понаписали. Я всю вышеприведенную информацию собрал в принципе за час, и все эти странности и выплыли(там еще боковые ответвления отметились но это к слову)... С уважением Александр

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 23:06. Заголовок:


Добрый день. Ну а что бы совсем интересно стало...
Дейч Лев Григорьевич (26 сент. 1855, Тульчин Каменец-Подо-льской губ,- 4 авг. 1941, Москва). Из купечеческой семьи разорившейся, когда Дейчу было 12 лет. Учился в Киевской гимназии, ушел с последнего курса. В 1880 Дейч эмигрировал в Женеву, где в 1883 вошел в состав группы «Освобождение труда», в которой вел всю организационную работу. В 1884 был арестован в Германии и выдан русскому правительству. В этот период успел поучиться на филос. ф-те Базельского ун-та...
Еще один из той же компании
Аксельрод Павел Борисович (1850, Мглинский у. Черниговской губ. - 1928, Берлин) - Родился в семье корчмаря, часто переезжавшего из деревни в деревню, поэтому Аксельрод не знал точного места своего рождения. Первые девять лет жил в крайней бедности: «ни одного светлого воспоминания». Правда по другим сведеньям сын мелкго торговца, так или иначе но в 1859 семья переехала в г. Шклов, где отец стал чернорабочим. «Именно нищенскому положению родителей я обязан тем, что попал в школу для обучения еврейских детей русской грамоте». В 1863 Аксельрод был принят в гимназию Могилева(как я понимаю по той же причине и именно в гимназию а не в реальное училеще, допустим). Кою и закончил, потом Нежинский ин-т или как вариант Киевский ун-т... А это между прочим «столпы» социал демократии, не много ли несоответствий а биографиях...
С уважением Александр
PS Борис, если можно перенеси всю эту не имеющюю отношение к теме вольную живопись в курилку что ли...

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.05 15:11. Заголовок:


Я тут нашел в свойх архивах упомянутую ранее сылку:
Резолюцию «Отказать, так как данные суда в настоящее время не требуются» - была наложена 10.1.1905 года, Вирениусом, на предложение о построике для России «любого числа эсминцев (350 тонн, 30 узлов)». Речь шла об Англии и сроках поставки (1-й через 6 месяцев, остальные - через каждые 3 недели). Адрес документа - ф. 417 оп.1 № 3345, л9
Никакой мистики в таком ответе нет и не было. Вирениус сказал чистую правду: они уже не требовались, так как уже были заказаны и строились во Франции. Но это была «огромная военная тайна» и вторую половину првды Вирениус не сказал и не мог сказать. Никаких массонов!


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 00:05. Заголовок:


Сегодня добрался до вахтенного журнала фрегата «Проворный» за 1823 год...
Воспринимать заметно сложнее, чем 60 - 70 лет спустя, но ещё вполне терпимо.
...В Исландию фрегат действительно не заходил: Выйдя к её побережью 12.8.1823 года, в виду извергающегося вулкана Остер - Юкер (Так записано в журнале) - он обошёл Исландию с севера и лег на обратный курс. Никуда не заходя. В среднем шли на 3-4 узла. На борту по выходу из Кронштадта - 414 человек. Груз на борту - 14 500 пудов плитчатого чугуна (Балласт). Поход закончен прибытием в Кронштадт 4.10.1823.

NMD пишет:
цитата
Да всё сходится. Ну поотмораживали они себе там мозги,


«Будете очень смеятся...» Я «не поймал» дату и диагноз болезни, по которой выбыл из строя будущий декабрист, лейтенант Антон Петрович Абузов, но «к несению вахты по выздравлению» - он приступил только 27.8, уже на подходе к Ирландскому побережью.
Хоть что - то не успели переписать до меня свевидящие массоны!


Спасибо: 0 
Цитата
Ответов - 50 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100