Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение
Пастор_Шлаг



Рапорт N: 27
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.08 15:34. Заголовок: Пленные турчанки


Подскажите был ли какой-нибудь учет взятых в плен турчанок во время Русско-Турецкой компании 1977-1878гг.?

Спасибо: 0 
Личное дело
Ответов - 7 [только новые]


мамай



Рапорт N: 66
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.08 15:56. Заголовок: Ув. Пастор_Шлаг, инт..


Ув. Пастор_Шлаг, интересный вопрос :)
А кто и почему их брал в плен? Они же как бы не комбатанты и не военно-обязанные? Все-таки, это уже 1877 год, а не 17-й, и даже не 18-й век.
Есть одна, очень известная турчанка, "дитя войны 1877-78 гг.", но пленницей её как-то язык не поворачивается назвать. Это Мария Константиновна Кексгольмская.
Интернет Вам даст по ней следующую справку: Во время русско-турецкой войны, при освобождении Болгарии в 1878 г. солдаты Кексгольмского полка нашли семилетнюю турчанку Айше и воспитали ее как дочь полка. Она окончила Варшавский девичий институт и вышла замуж за корнета Изюмского драгунского полка А.И. Шлеммера. В 1915 г. во время Первой мировой войны была сестрой милосердия в Могилеве и все свои сбережения отдавала на содержание госпиталей. Умерла Мария Кексгольмская в 1920 г. в Ялте от туберкулеза.
В Сети Вы сможете найти и пару её портретов.


Спасибо: 0 
Личное дело
Пастор_Шлаг



Рапорт N: 28
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.08 21:30. Заголовок: :sm38: Как не назо..


Как не назови, хоть "пленные", хоть "взятые в жены", но явление для такой структуры как армия довольно неоднозначное. И все таки был ли какой нибудь учет этого явления?

Спасибо: 0 
Личное дело
мамай



Рапорт N: 68
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.08 22:23. Заголовок: Не встречал такого у..


Не встречал такого учета. Но, думаю, что по войне 1877-1878 гг. эти явления не могли иметь сколько-нибудь массового характера. Для офицеров в конце 19-го века сие почти было исключено. А для нижних чинов - и подавно.

Спасибо: 0 
Личное дело
Пастор_Шлаг



Рапорт N: 29
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 18:06. Заголовок: Вот кое что в развит..


Вот кое что в развитии темы:

 цитата:


Борис Федоров. Заметки о русских, турках и турчанках.

Изучая собственных предков, я наткнулся на прапрапра... деда, который каким-то образом умудрился жениться на пленной турчанке. Меня это заинтересовало, и я решил посмотреть, является ли это каким-то исключением, редкостью. Оказалось, что ничего необыкновенного в этом нет. Пленные турчанки и турки обильно присутствуют у нас в литературе, в родословных дворян и простых людей, в легендах.

Известно, что в России в старину не было предубеждения против людей других национальностей, особенно если те принимали православную веру. С западными "иностранцами" (англичанами, шведами, немцами, французами и др.), а также татарами, вообще не было проблем, но и с более "экзотическими" чужаками происходили удивительные истории.

Всем известен арапчонок Петра Великого, ставший предком Пушкина. Но и у Павла I был любимец - турчонок Кутайсов Иван Павлович, взятый в плен в Бендерах (1770). Он был подарен царевичу Павлу и послан за границу для обучения на парикмахера. При крещении получил имя Иван, отчество Павлович от крестного и фамилию по месту рождения (г. Кутая). Затем он стал камердинером и быстро завоевал доверие Павла I. В 1799 г. получил баронский, а затем графский титул и богатые поместья. Старшая его дочь вышла замуж за графа Васильева, другая - за князя Голицына, а сын стал обергофмейстером, сенатором и женился на княжне Лопухиной. Неплохо для безродного турчонка!

Другой пример - известный адвокат Н.П. Карабчевский (1851-1925). Мать его была помещицей, а отец - Платон Михайлович, полковник, командир уланского полка - имел экзотическое происхождение. Во время завоевания Новороссии был подобран турецкий мальчик, определенный затем в корпус и дослужившийся до полковника. Фамилия ему была дана от слова "Кара" - "Черный". Этот турчонок, Михаил Карапчи, принявший фамилию "Карабчевский", - дед Н.П. Карабчевского.

Однако гораздо чаще в нашей истории присутствуют пленные турчанки, которые становились женами и любовницами русских дворян и простых людей, рожали им детей.

Вероятно, основным источником попадания к нам турчанок были разного рода войны, начиная с разбойничьих походов казаков и заканчивая бесконечными русско-турецкими войнами XVIII-XIX веков.

Казачьи походы.

С незапамятных времен казаки (сначала запорожцы, а потом донцы и другие) воевали с турками и приводили из походов пленных турчанок, которых дарили друзьям, оставляли в услужении, а иногда делали женами.

Читаем у одного автора: "С чужих берегов они нередко прихватывали красивых женщин - турчанок и татарок. Позднее, когда казаки стали обзаводиться семьями, некоторые пленницы сами брали "в плен" лихих воинов, обретая власть над ними и права законных жен".

Самым знаменитым казаком с турецкой кровью можно считать Степана Тимофеевича Разина (1630-1671), который принадлежал к казачьей аристократии. Его дед был мусульманином, а мать считалось турчанкой. Разин был схвачен, казнен и похоронен в Москве на татарском кладбище ("татарский" и "турецкий" на Юге России часто означало одно и то же).

Другой пример. В "Истории о Азовском взятье и осадном сидении от турского царя Брагима донских казаков, атамана Наума Васильева и есаула Ивана Зыбина с товарищи лета 7135 (1627) году" казаки берут Азов хитростью, проникнув в город под видом купцов. Рассказ об осаде Азова насыщен множеством занимательных эпизодов: о казачьих вылазках, когда они, переодетые в турецкое платье, проникают во вражеский лагерь и убивают крымского хана Старчия; о гибели есаула Ивана Зыбина, тело которого турки привязали к коню и о котором плакала его жена-турчанка и т.д.

Вспомним также начало романа Шолохова "Тихий Дон": "В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину. Она прятала лицо, редко показывая тоскующие одичалые глаза. Пахла шелковая шаль далекими неведомыми запахами, радужные узоры ее питали бабью зависть". Речь шла о деде и бабке Григория Мелихова, а дальше была история о том, как чужую возненавидели и пытались убить. Из современных деятелей казачьего происхождения о своей турецкой крови упоминают писатели Мария Арбатова (прабабка-турчанка) и Святослав Рыбас. Предоставим ему слово: "По родовой легенде, у одного из наших предков была жена, пленная турчанка. Эта легенда переходила из поколения в поколение и, не имея никаких документальных свидетельств, считается абсолютно правдивой. У некоторых представителей рода были ярко выраженные черты анатолийцев: чёрные глаза, орлиные носы. Где отыскалась эта турчанка: в Крыму, Анатолии или под Стамбулом? Но понятно, что казак, её захвативший, сумел обеспечить и доставку живого трофея, то есть у него были особые права на места в обозе". Учитывая, что казаки в древности воевали и грабили турок очень часто и на протяжении сотен лет, можно допустить, что "вливания" турецкой крови (как и крови кавказских народов) были весьма существенными. Неслучайно некоторые лидеры нынешних казаков русскими себя не считают...

Русско-турецкие войны, особенно второй половины XVIII в.

Известно, что Россия и Турция воевали между собой чаще, чем с кем-либо другим. Достаточно сказать, что именно в ходе турецких войн проявились выдающиеся таланты таких военноначальников как Суворов, Румянцев, Ушаков, Нахимов, Кутузов и т.д. В ходе этих кровавых и многолетних войн многие тысячи пленных турок оказались в России. Поскольку регламентации жизни тогда было меньше, можно было привести с собой как диковинку мальчика-турчонка, которого делали слугой, а иногда и усыновляли. А можно было привести и красавицу-турчанку, которую потом делали своей наложницей или даже женой.

Есть также много историй о спасении маленьких турчат - детей. Например, этим отличился знаменитый потомок кардинала Ришелье, генерал русской службы Ришелье, памятник которому стоит в Одессе ("Дюк"). Мемуары дворян XVIII-XIX веков просто пестрят упоминаниями о пленных турчатах и турчанках, трогательными историями, с ними связанными (они почему-то обычно быстро умирали).

Кстати, с турецких войн пошла в России мода на сооружения в турецком стиле (обычно садовые павильоны, иногда минареты и т.д.).

Почему русские дворяне, офицеры заводили себе турчанок в качестве жен и любовниц?

Думается одной причины нет. Самая простая - любовь, привязанность. Был на войне в отрыве от родного дома и русских дам, увидел экзотическую девушку, полюбил, забрал с собой. Другая причина - ситуация конкретного человека. Например, провинциальные помещики, нередко безвылазно сидевшие у себя в имениях могли иметь трудности просто встретить себе подходящую пару (отсюда многочисленные истории о женитьбах на своих крепостных, причем вовсе необязательно актрисах). Кто-то просто был не прочь себе завести гарем на манер турецкого султана, а что могло быть завлекательней, чем таинственные и непонятные турчанки? А кто-то хотел решить таким образом и проблему продолжения рода. Жениться на иностранке самого простого происхождения все-таки было менее "faux pas", чем на крепостной. При этом, если бы войны были в основном с какой-то другой страной, вместо турчанок в сердце русских дворян вполне могли быть гречанки, итальянки или кто-то еще.

Впрочем, судьбы турчанок обычно были не слишком счастливыми. Выполнив ту или иную свою роль, они рано умирали или вынуждены были вечно быть в тени, как мать Жуковского, которая жила где-то рядом с сыном, но не имела никаких прав. Я не нашел примеров, когда турчанка была бы по-настоящему принята в дворянском обществе (считая турчанок-казачек).

Вот краткий список наиболее известных русских деятелей с турецкой кровью: Капнист В.В., Аксаков К.С., Жуковский В.А..

1. Знаменитый поэт и драматург Капнист Василий Васильевич (12.2.1758-29.10.1823). Василию было 9 лет, когда погиб его отец (украинский помещик) - на родину привезли лишь его правую руку с фамильным перстнем и стиснутой саблей. По легенде, матерью поэта была не жена Василия Петровича, а крымская турчанка, красавица Сальма. Она не смогла перенести смерти любимого, и, отдав ребенка жене Капниста, бросилась со скалы в море.

2. Мать крупнейшего русского славянофила и писателя Аксакова Констанина Сергеевича (29.3.1817-7.12.1860) - Ольга Семеновна Заплатина (1793-1878). - была дочерью пленной турчанки, красавицы Игель-Сюм, и одного из суворовских генералов.

3. Поэт Василий Андреевич Жуковский (29.1.1783-1852) был незаконнорожденным сыном тульского помещика А.И.Бунина и турчанки Сальхи, взятой в плен под Бендерами его крестьянином и привезшем ее с русско-турецкой войны (якобы, по его просьбе - "жена, мол, стара стала..."). Его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, обедневший помещик, живший в доме Буниных. Незадолго до этого у Буниных умер их единственный сын и жена Афанасия Ивановича, Мария Григорьевна, в память об этой утрате приняла на воспитание незаконнорожденного сына своего мужа. А Сальху крестили в Елизавету Дементьевну Турчанинову (умерла в 1811).

Дополнительно можно упомянуть, что известный русский художник Павел Федотов (22.6.1815-14.11.1852) вспоминал о своем отце: "Отец мой был воином екатерининских времен, редко говорившим о своих походах, но видавшим много на своем веку. Женат он был два раза: в первый раз - на пленной турчанке, во второй - на моей матери...". То есть опять же упоминается брак дворянина и пленной турчанки.

Наконец, последний всплеск дала Русско-турецкая война 1877-1878 гг., когда некоторые солдаты и реже офицеры находили свою судьбу с турчанками в Болгарии. Любопытна, в этой связи, история весьма знаменитого преступника 19 века Николая Авдеева. Он был приговорен к вечной каторге за убийство родителей в возрасте 14 лет, а отец его - русский офицер, мать - пленная турчанка. Вот такой печальный результат союза.

Впрочем, не только русские дворяне женились на пленных турчанках. Например, А.С. Пушкин увлекался известной одесской красавицей Каролиной Собаньской, и даже посвятил ей стихотворение "Что в имени тебе моем?", а она была дочерью польского аристократа и пленной турчанки.

Мой собственный предок - смоленский дворянин Михаил Константинович Соболевский служил в Преображенском полку. Откуда он взял "турецкой нации" девицу Елизавету Ивановну Исаеву (видимо, в крещении) - неизвестно, но она родила ему в 1793 г. единственного сына. Судя по всему Михаилу Константиновичу тогда уже было примерно 38 лет, а Елизавете вряд ли более 20. Налицо явный военный "трофей" довольно старого холостяка или вдовца Обратим внимание на дату рождения матери Аксакова - также 1793 год.

Наконец, можно вспомнить о светлейшем князе, генерал-адъютанте, члене Государственного Совета, генерал-губернаторе Московской губернии Голицыне Д.В. (1771-1844). Среди его детей находим приемную дочь Екатерину Павловну Розенгейм - "дочь турчанки, вывезенной с театра военных действий" (вышла за Б.К.Данзаса). Мы можем только догадываться, кто был ее отец, но турецкая мать налицо.

Литературные произведения, в которых упоминаются пленные турчанки.

1) И.С.Тургенев "Певцы": "Об Якове-Турке и рядчике нечего долго распространяться. Яков, прозванный Турком, потому что действительно происходил от пленной турчанки , был по душе - художник во всех смыслах этого слова, а по званию - черпальщик на бумажной фабрике у купца...".

2) Н.В.Гоголь: у гоголевской Пульхерии Ивановны вкусные грибки получались только благодаря тому, что пленная турчанка научила ее солить их с чебрецом и гвоздикой.

3) Вспомним также музыкальную драму И.Козловского на текст П.Потемкина "Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила". Знаменитая Прасковья Ивановна Жемчугова (31.7.1768-7.3.1803), крепостная актриса, а потом жена графа Шереметева сыграла в этом спектакле (1795), как уже давно было принято в шереметевском театре, главную роль - плененной турчанки Зельмиры, которая полюбила русского офицера Смелона. То есть мотив любви русского офицера и турчанки был широко распространен в обществе и даже проник в пьесы.

О турецкой матери В.Жуковского и ее грустной судьбе упоминает Л.Троцкий в своем раннем опусе о литературе романтизма.

Наконец, есть любопытная легенда о местечке "Дивово" в Рязанской области. Эти места когда-то принадлежали графу Дивову, который привез сюда красавицу жену-турчанку. Она тосковала по своей родине, поэтому граф выстроил минарет, чтобы что-то напоминало ей родные места. Но все было бесполезно. Как-то, в отсутствие графа, турчанка выбросилась с вершины минарета. По другой версии, дед или прадед бывшего до революции в Дивове помещика из боевого похода на Восток привез себе в жены пленницу-турчанку. Архитекторы-татары, которых генерал вызвал из Касимова, возвели для нее восточное сооружение. Но, когда уехал немилый супруг, турчанка бросилась с минарета и разбилась. Минарет стоит и сегодня.

* * * Я вовсе не пытался дать глубокий анализ такому любопытному явлению, как приток в Россию турецкой крови. Понятно, что русской крови в Турции еще больше - одни крымские татары только сотни лет продавали русских девушек и пленников в Стамбуле.

Однако, явление это весьма любопытное и поучительное. Прежде всего, тем, что не "чистая кровь" делает человека русским, а то кем себя человек ощущает, какой культуре, религии, традициям себя причисляет. "Полукровка" Жуковский или на четверть турок Аксаков были куда более русскими, чем многие самые "чистокровные русаки".

Действительно, можно ли не считать русским Жуковского, который написал такие строки о России:

"О, родина святая!

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?"

И характерно, что никто никого обычно не попрекал примесью чужой крови, хотя в необразованных кругах (казаки, крестьяне) были случаи враждебного отношения к "чужакам".

Сегодня ситуация другая. Новые граждане России не хотят становиться русскими, не меняют религии, не принимают культуру. Даже через 2-3 поколения не хотят смешиваться, сохраняют самоидентификацию, чувство "исторической родины". При этом приток чужаков стал таким большим, что нет и практической необходимости ассимилироваться. В результате от традиционной терпимости русских постепенно не остается и следа. Чужаков не любят и боятся, а иногда и третируют. Не от какой-то испорченности, а из чувства самосохранения и страха.

Вывод простой - резкое нарушение культурно-этнического баланса (вовсе не расового) крайне опасно и государство должно сделать выводы. То, что раньше явно обогащало Россию (приток новой крови), становится политической, экономической, социальной проблемой. Есть предмет для размышлений.

Б.Г.Федоров
15 января 2004 г.
http://www.fedorov.ru/position/




http://www.viperson.ru/wind.php?ID=454529&soch=1


Спасибо: 0 
Личное дело
GeorgG-L
Лейтенант





Рапорт N: 2672
Корабль: ЕИВ ГЭ яхта Штандартъ
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 18:33. Заголовок: Вот он какой, этот у..


Вот он какой, этот убийца

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно Спасибо: 0 
Личное дело
GeorgG-L
Лейтенант





Рапорт N: 2673
Корабль: ЕИВ ГЭ яхта Штандартъ
Откуда: Россия, Архангельск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 18:34. Заголовок: Осталось выяснить в ..


Осталось выяснить в каком году он родителей порешил.

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно Спасибо: 0 
Личное дело
SLV



Рапорт N: 227
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 10:34. Заголовок: Можно попробовать по..


Можно попробовать поискать статистику заболеваемости солдат и офицеров венерическими заболеваниями во время походов 1877-1878 гг. И отсюда как-то выципить количество "пленных" турчанок

Спасибо: 0 
Личное дело
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 66
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100