Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.06 20:06. Заголовок: награды(продолжение)


Добрый день.
>>Спасибо за высокую оценку заслуг А.С. (сейчас его как-то чаще "опускают", особенно в СМИ).
>Да собственно не за что я то тут при чем, я радио не изобретал( впрочем и Попов и Матркони так же). Попов впервые смог осуществить техническое применение известного физического принципа, и сконструировал первый в мире приемник-передатчик. Но не о том речь, он и до этого был довольно известным ученым, кроме того он выпускник СПб университета(те права на классный чин имел) потом преподователь, не более чем чин подвели под должность. На даты я действительно не очень обращал внимание, просто немного помню о Попове и помню что он не герой одиночка, а известный ученый физик. Кроме того, мы говорим о разных группах чиновников военные чиновники это вполне отдельная тема.
>>Выпускник именно "имел право". А получить чин он мог только поступив на государеву службу. Вот об этом и шла речь в примере с Поповым.
>Ну а я что спорю с этим что ли, я как раз и пишу что он как выпускник университета имел право на классный чин:-)). Вроде условия получения не обсуждались :-)) Чуть серьезний. Не совсем по теме но раз вопросы о чинопроизводстве возникли... Система чинопроизводства в Российской Империи регламентировалась Сводом Законов Российской Империи ( свод сформирован в царствование Никлая 1 и с различными дополнениями дожил до 1917 года). Для получение первого классного чина XIV класса лица, имевшие право на государственную службу, должны были пройти должность канцеляриста, за исключением получивших высшее образование. В должности канеляриста лица служили от 2 до 12 лет в зависимости от происхождения. Окончившие гимназию и поступающие не гос. службу сразу получали чин XIV класса. Далее, высшее образование давало автоматическое право на чин в зависимости от успехов и типа учебного заведения, при этом учебные заведения "коих воспитанники определяются в особенные роды службы" производились в чин по особым правилам, в вообще же разброс был довольно большй от 14 до 19 чина. Кроме того: «ученые степени, открывающие путь ко вступлению в гражданскую службу, суть степени: 1) студента, 2) кандидата, 3) магистра и 4) доктора», и соответственно следовали чины: для студентов — XII, кандидатов — X, магистров — IX, докторов — VIII.
Производство в следующий чин следовало по выслуге лет и по представлению начальства. Ну вот в целом таким путем. После реформы 1861 года были изменения но в целом схема оставалась прежняя.
А вот для военных чиновников. Первое что такое военный чиновник, в отличие от современной армии ряд лиц состоявших на нестроевых должностях(врачи, ветеринарные врачи, провизары, делопроизводители министерства, артллерийские содержатели и пр и пр, формировали особую группу военных чиновников. При этом военные врачи это вообще отдельная группа, по правам они ничем не отличаются от офицера но чины у них иные. Получение первого класного чина, понятно это не служба в канцеляристах, хотя и там то же(все эти кописты, канонисты и пр и пр) кроме того из сверхсрочнослужащих унтер офицеров переход из военных в гражданские чины, поступление по окончанию высшего учебного заведения и наконец по окнчанию специальниго военно-учебного заведения. Кроме того "В 1891 г. ввиду недостатка военных чиновников для замещения в военное время классных должностей было разрешено назначать на должности до VIII класса включительно кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей, знакомых с соответствующей специальностью, а также призванных из запаса строевых из вольноопределяющихся 1-го разряда и обычных призывников со средним и высшим образованием. Все эти лица именовались зауряд-военными чиновниками. Те из них, кто имел на гражданской службе классный чин, сохраняли его, а не состоявшие на службе, но имеющие по аттестату учебного заведения или ученой степени право на чин, утверждались в этом чине Высочайшим приказом... В случае же определения их на штатные должности в военном ведомстве в мирное время приобретали все права военных чиновников и исключались из числа зауряд-чиновников. "(вот это уже интересно А.Р). В следующий чин производятся по выслуге лет; за заслуги(при этом правило выслуги сохранялось), по представлению начальства.
И накоенц последнее. По окончанию Академии как я уже не один раз писал наш герой имеет все права на чин. Но далеко не все выпускники академии идут на службу "За 1881–1894 гг. академия подготовила (считая и выдержавших при ней экзамен) 2792 врача и 71 ветеринара, из которых в военное и морское ведомства направлено 1630 человек..." Так вот он действительно похоже закончив Академию ушел на гражданку и призван в ходе войны. Но с чем согласен так с тем, что
>>Нужен послужной список.
>И спорить не буду.
С уважением Александр

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Ответов - 26 [только новые]


Поручикъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.06 20:16. Заголовок: Re:


с 1 мая по 20 декабря всем чинам, состоящим на службе по военному и морскому ведомствам - офицерам, военно-медицинским и гражданским чиновникам, сестрам милосердия и нижним чинам месяц службы в Артуре засчитывался за год, т.е день - за 12 дней. Если Назар Арзуманов поступил в полк до мая, с началом войны и провел всю осаду, то это почти 8 месяцев = почти восемь лет выслуги.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.06 22:04. Заголовок: Re:


а есть ли документ в котором не просто перечислены награжденные орденом, нои за что именно? Интересно всеж за что именно наградили предка, может он операции какие либо делал? или кого из под огня спас?

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 10:17. Заголовок: Re:


Rast пишет:
quote:
а есть ли документ в котором не просто перечислены награжденные орденом, нои за что именно?

Точный ответ на этот вопрос можно получить только прочитав Представление старшего начальника и Наградной лист, где также дается точная формулировка, за что человек награждается. Если приказ о награждении персональный, то кое-какую информацию можно найти и в нем. Но, если награждение коллективное (списком), то формулировка может быть общая. Например: "За храбрость и мужество, проявленные при выполнении операции, сопряженной с явной опасностью и имеющей большое боевое значение...", или "За самотвержение, мужество, а также за усиленные труды в обстановке военного времени...". В любом случае, формулировка должна содержать ключевые слова, совпадающие с соответствующими статьями статута испрашиваемой награды.
Другими словами, надо ехать в Архив.

Спасибо: 0 
Цитата
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 15:26. Заголовок: Re:


мамай пишет:
quote:
Другими словами, надо ехать в Архив.

Или послать запрос по почте

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Поручикъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 15:49. Заголовок: Re:


Rast пишет:
quote:
может он операции какие либо делал? или кого из под огня спас?


У Раста запросы растут. Откуда ж мы знаем? Узнали, что смогли.

по почте - не очень актуально. По крайней мере, мой запрос по электронной почте в военно-медицинский музей (а именно там хранятся архивы ВМА) пока никакого отклика не получил. Чтобы не пилить в Питер, можно сначала покопаться в военно-историческом архиве у нас, в Москве, на Бауманской - прямо так и просить Высочайшие приказы о награждениях за 1905 год, списки 13- В-С стр. полка за 1904 год, приказы Стесселя о пожалованиях орденами.

В ветке "Награжденные медики" я обращаю внимание, что только трое врачей (все полковые мл.врачи) были столь обильно награждены. Может, Назар Арзуманов Cтесселю голову перевязывал, когда его слегка ранило, а может, подобно Пруссу госпитальную прислугу в атаку водил сам (или в роте Прусса).

Что, никто не скачал экселевский файлик? Мне кажется - он интересный.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 20:28. Заголовок: Re:


Да в архив былоб круто сходить, только надо выкроить время, оно того стоит.............а разве в него кто хочет может зайти?????? а пропуски, дипломы об окончании Истиорико-архивного института и т.д. разве не нужны???

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Поручикъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 20:32. Заголовок: Re:


http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/service.shtml

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 20:36. Заголовок: Re:


кстати в этих документах о награждении есть еще один важный момент, в начале я говорил что фамилия была исправлена на русскую, но точно не известно в каком поколении прабабушка или прапрадеушки? благодаря этом можно с уверенностью сказать что по приказу ЕИВ Николая II была исправлена фамилия Арзуманян на Арзуманов с братьев, то есть с моих прапрадедушек, кстати они оба были на царской служе получается и за это им присваивали русские фамилии

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Поручикъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 20:44. Заголовок: Re:


Вообще, исправление фамилий действительно было с высочайшего разрешения. Известно, например, чтогенерал фон Ирман, один из героев Артура с 1915 году, во время войны с немцами и народного возмущения против немецкого засилья в армии и госаппарате, просил высочайшего соизволения изменить фамилию на Ирманов, что и было дозволено. В отношении армянских фамилий - трудно с уверенностью говорить - это же просто дословный перевод Арзуманяна в Арзуманова - нужно ли было соизволение. Возможно, при поступлению в службу человек мог себя записать и с русским окончанием. Впрочем, не уверен.



Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 21:56. Заголовок: Re:


кстати прапрадед у меня был начальником Московского главпочтамта и северной железной дороги, жил кстати тоже на главпочтамте, учавствовал в электрификации РИ, имеет орден "за гражданска заслуга" (есть в наличии) как оказалось балгарский, но за что именно он его получил я не знаю, орден выдавался иностранным служащим, есть грамота, щас не под рукой, кажется за электрификацию, с подписями высоких чиновников кажется.......найду попозже, попишу, а может даже отсканирую...

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.06 22:04. Заголовок: Re:


http://www.dialogseti.ru/yy/Europe/Bulgaria/BulgKingdom/CMerit/CMerit.htm

к сожалению ща ссылка не работает=(

http://capral-new.narod.ru/inter/bulgar/grzasl/grzasl.htm

только не 6, а 5 степени (были вариации с короной и без, у него без короны, по воспоминанием дедушки), отличает от 6 в то что крест не металический, а керамический, белый (или материал так похож на керамику), между лопосчтей креста металические веточки, орешки.....

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.06 22:24. Заголовок: Re:


Нашел! правда это не грамота, я немного перепутал, давно было...........это диплом!


Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.06 23:10. Заголовок: Re:


Санкт петербургский электротехнический институт Императора Александра III
Диплом на звание Энженер - Электрика
N9 1901


Титулярный Советник Михаил Асланович Арзуманов, армяно-григор. вероисповедования, родившийся 20-го июля 1865 г. и удостоенный 21 апреля 1896 г. Советом Электротехнического Института на основании (знак параграфа) 14 Высочайше утверженного 11-го Июня 1891 г. Положения о семъ Институте звания Телеграфного Инженера, переименовывается в Инженер - Электрики первого разряда в силу п. VII высочайше утвержденного 4-го июля 1899 г. Мнения Государственного Совета; в удостоверении чего дан ему Арзуманову от Электротехнического Института Императора Александра III сей диплом.

Санкт Петербург 31 мая 1901г.

(далее идут подписи)

Менистр внутренних дел Егерьмейстер

Начальник главного управления почт и телеграфов генерального штаба генерал-лейтенант

председатель совета деректор института

почетные члены совета

члены совета

исп. об. секретаря совета

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.06 23:11. Заголовок: Re:


я понимаю что это к РЯВ не очень относиттся, но это брат моего героического предка, да я думаю это будет просто интересно с точки зрения истории

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Поручикъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.06 23:45. Заголовок: Re:


Rast пишет:
quote:
я понимаю что это к РЯВ не очень относиттся
Относится в том смысле, что мы теперь знаем отчество героического Назара. А что в семье Вашей о Назаре известно еще, что с ним стало потом, дети у него были, после революции что стало?

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.06 00:05. Заголовок: Re:


Dmitry_N пишет:
quote:
Относится в том смысле, что мы теперь знаем отчество героического Назара. А что в семье Вашей о Назаре известно еще, что с ним стало потом, дети у него были, после революции что стало?


Вот как раз это я бы и хотел выяснить

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.06 22:44. Заголовок: Re:


Пока с медицинскими делами у нас некоторая "пробуксовка", добавим чуточку "фактуры" по Вашему родному прадеду. Все-таки с инженерами у нас в стране всегда было чуточку попроще разобраться. Хотя, м.б. у Вас в семье все это и известно :-)
Цитирую прямо по первоисточнику:
Арзуманов Михаил Асланович.
Родился в 1865 г.
Обучался в Тифлисском реальном училище, где окончил курс в 1886 г. С января 1887 г. служил почтово-телеграфным чиновником V разряда в Виленском округе; телеграфный техник I-го разряда с 1890 г.; инженер-электрик с 1896 г.
По окончании курса ЭТИ назначен в штат Туркестанского почтово-телеграфного округа младшим механиком нисшаго оклада, затем старшим механиком того же округа с января 1896 г.
Исполняя обязанности станционного и линейного механика, заведывал технической частью Ташкентской конторы, составлял технические отчеты, производил электрические испытания проводов и ежегодно ремонтировал телеграфные линии и преимущественно участок Верный-Аулие-Ата протяжением в 500 верст. При последнем ремонте применил впервые в больших размерах установку столбов (более 2000) с железными основаниями системы Гурскаго; построил новую телеграфную линию от русской части г.Ташкента до туземной; подвесил стальные канатики на мачтовых переходах через р.Чирчик и Ангрен и заменил новыми мачтовые столбы. Построил телеграфную линию от г.Оша до укрепления Гульчи пройдя Чигирчигский перевал, за каковую постройку и за успешное выполнение этой труднейшей постройки в горной необитаемой местности получил денежную награду по Высочайшему повелению.
Устроил по поручению начальства почтово-телеграфную школу при округе, где и состоял преподавателем. Кроме того, занимался в управлении округа рассмотрением и составлением технических отчетов и в отсутствие заведующего техническим столом исправлял обязанности последнего.
Представил в 1896 г. проект почтово-телеграфной конторы в г.Тифлисе и по защите его удостоен звания телеграфного инженера.
В 1897 г. устроил воздушный переход через реку Аму-Дарью у г.Керки в Бухарском владении для линии Керки-Келиф. На левом берегу установил мачту длиною в 21 сажень, а на правом берегу столб в 7 сажень на скале высотою 15 сажень над берегом, для чего верхушка скалы была выровнена в площадку. Расстояние воздушного перехода 925 саж.
В апреле 1898 года переведен в Саратовский п.т. округ, где осенью построил телеграфную линию с 1 проводом на протяжении 70 верст между Арчедой и Ольховской (в Царицынском уезде).
В апреле 1899 г. откомандирован на Московско-Курскую, Нижегородскую и Муромскую ж.д. на должность старшего контролер-механика.
(Источник: Автобиографии окончивших курс в Электротехническом институте 1889-1904. – СПб. 1908.)


Спасибо: 0 
Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.06 23:24. Заголовок: Re:


вот это да!!! я о таком не знал! спасибо огромное за информацию!

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.06 23:33. Заголовок: Re:


если чтото еще найдете, то обязательно разместите
я на сто процентов не уверен был ли он владельцем главпочтамта и северной ж.д..........но достоверно известно что он и его семь проживали на главпочтамте в Москве

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.06 09:37. Заголовок: Re:


Rast пишет:

 цитата:
я на сто процентов не уверен был ли он владельцем главпочтамта и северной ж.д.


Владельцем Главпочтамта и Ж.д. была Российская Империя, т.е казна :-)
В этом можете быть уверены на 100%.

Спасибо: 0 
Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.06 09:57. Заголовок: Re:


ну не владельцем, извиняюсь, начальником, гос. служащим=)

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.06 20:53. Заголовок: Re:


К сожалению не смог найти нигде на ветке Вашего адреса.
Однако есть небольшая тема для частного разговора по поводу Ваших дальних предков.
Не подскажите свой адресок?
С уважением,
Михаил.

Спасибо: 0 
Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.06 00:26. Заголовок: Re:


мамай пишет:

 цитата:
Не подскажите свой адресок?



Вы имеете ввиду почту? аську?
я почту внес в профайл

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.06 16:00. Заголовок: Re:


Rast пишет:

 цитата:
я почту внес в профайл


Виноват, ... исправлюсь :-)))


Спасибо: 0 
Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.06 16:19. Заголовок: Re:


мамай пишет:

 цитата:
Rast пишет:

цитата:
я почту внес в профайл



Виноват, ... исправлюсь :-)))



а ее там до того как Вы попросили не было=))

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Лейтенантъ




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.06 17:18. Заголовок: Re:


Вы только напишите поскорее, а то мне очень интересно что же такое вы хотите рассказать...

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100