Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.05 02:07. Заголовок: Сухопутные звания в Российском Флоте.


Здравствуйте!

Неоднократно читал о том, что флотским офицерам до 1911 года, окончившим Морской Корпус, но не служившим в составе экипажей боевых кораблей, с определенного момента присваивались обычные сухопутные звания, хоть и с оговоркой принадлежности к флоту. Не подскажете, каковы были условия присвоения таких званий (невыбранный ценз в плавсоставе, неаттестация, что-то еще) и какая в этом случае применялась табель о рангах? Каковы были отличия в форме одежды от офицеров плавсостава?

Спасибо: 0 
Цитата
Ответов - 13 [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 14:01. Заголовок:


OnBoard пишет:
цитата
обычные сухопутные звания, хоть и с оговоркой принадлежности к флоту.
Ну скажем так , чины были не сухопутные , а по Адмиралтейству , Гидрографии, Морской артиллерии :-).
OnBoard пишет:
цитата
Неоднократно читал о том, что флотским офицерам до 1911 года, окончившим Морской Корпус,
И после 1911 года тоже .
Вообще было два варианта , Подпоручик и Поручик по Адмиралтейству . Чин Мичмана соответствовал чину Поручика . После корпуса , стать офицером по Адмиралтейству можно было в основном по двум причинам , по состоянию здоровья , и за «отменное поведение» :-) (хотя естественно могли быть и другие варианты но намного реже :-) ) , причём в последнем случае человек получал чин Подпоручика , т.е. чин ниже чем остальные .
OnBoard пишет:
цитата
и какая в этом случае применялась табель о рангах?
В Российской Империи был один табель о рангах , Петровский, который насчитывал если не ошибаюсь 14 чинов , других не было :-).
OnBoard пишет:
цитата
Каковы были отличия в форме одежды от офицеров плавсостава?
Практически ни чем , единственно , цветом погон , обычные погоны были золотого цвета , погоны Адмиралтецев были серебрянного цвета .
Причём зачастую через какое то время человек , если он был не раздолбаем :-) , переводился опять во флот Мичманом со старшинством даты окончания Корпуса. Другим возможным методом получения «сухопутного чина» , был переход в специальный корпус (Морской артиллерии, Гидрографии, Флотских Штурманов, по Адмиралтейству) по собственному желанию , но это уже после какого то времени службы .
С уважением , В.
ЗЫ Кстати получение чина по Адмиралтейсту после Корпуса , не мешало продолжать службу на судах , или же в Штабах .

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 14:22. Заголовок:


wind_up_bird пишет:
цитата
а по Адмиралтейству , Гидрографии, Морской артиллерии


Спасибо. А чем эти чины по сути отличались от «морской» линейки. Каков смысл существования «пехотной» линейки званий на флоте, если офицеры в таких чинах выполняли обязанности в плавсоставе?



wind_up_bird пишет:
цитата
Другим возможным методом получения «сухопутного чина» , был переход в специальный корпус (Морской артиллерии, Гидрографии, Флотских Штурманов, по Адмиралтейству) по собственному желанию , но это уже после какого то времени службы


А сколько вообще специальных корпусов существовало, скажем на 1907 год? Если я правильно понял, это было нечто вроде аппарата нынешних флагманских специалистов - так? В этих корпусах вообще проходили службу офицеры с «флотской» линейкой, или переаттестация в «сухопутное» звание была обязательным условием? Но все же предельно интересно, на каком основании офицер Корпуса флотских штурманов, при условии прохождения им службы на корабле, имел звание «поручик» и не имел звания «мичман» - более морской специальности сложно себе представить...
И еще - высшие должностные лица этих специальных корпусов, насколько я понимаю, были офицерами в статусе «генерал». Вопрос - для занятия этих должностей обязательно было иметь военно-морское образование?

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 14:28. Заголовок:


Для wind_up_bird: Добрый день. Спасибо за информацию. На сколько я помню принцип перевода офицеров флота в чины по адмиралтейству существовал и в качестве наказания. Наиболее известный пример, это Кладо. Но были и иные варианты А.Н. Крылов по окончанию Корпуса, мичман, затем (вот только не помню с какого момента, после окончания Академии?) имел уже чины по Адмиралтейству. Если можно уточните эти варианты, я просто никогда толком этим не занимался, а вопрос интересный.
С уважением Александр

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 15:07. Заголовок:


OnBoard пишет:
цитата
А сколько вообще специальных корпусов существовало, скажем на 1907 год?
Вобщем то что можно отнести ко флоту :-) :
Корпус флотских Штурманов
Корпус Морской артиллерии
Корпус Гидрографии
Флотилия Отдельного Корпуса Пограничной стражи (она флотом не контролировалась , но зачастую комплектовалась из флотских офицеров)
ну и офицеры по Адмиралтейству :-) .
В военное время , были призванные из запаса флота Прапорщики и т.д. по Морской части и по Механической части, из кадров торгового флота , а так же добровольцы , Охотники (прообраз вольноопределяющихся в Армии).
OnBoard пишет:
цитата
Но все же предельно интересно, на каком основании офицер Корпуса флотских штурманов, при условии прохождения им службы на корабле, имел звание «поручик» и не имел звания «мичман» - более морской специальности сложно себе представить...
Корпуса Морской артиллерии и Флотских Штурманов , по большому счёту были пережитком старины , изначально отличие было в том , что офицеры этих корпусов не заканчивали Морского Корпуса , а заканчивали они Николаевское техническое училище в Кронштадте (я дома посмотрю , из головы совсем вылетело точное название сего учебного заведения :-) , может с названием и соврал :-) ) . В Морской корпус принимали только дворян , а в техническое училище принимали и разночинцев . Офицеры этих корпусов , проходили службы на судах в качестве старших специалистов по своей специальности . Затем уже в конце 19 начале 20 века ситуация поменялась , Морской Корпус стал выпускать более подготовленных специалистов , появились специальные классы , дававшие более полное образование по данным специальностям .
И в результате эти Корпуса стали отмирать . Штат Корпуса Морской артиллерии комплектовался за счёт армейских офицеров переведённых во флот для замещения тех. должностей , хотя в 1916 г. в этом корпусе числились и пару офицеров окончивших Морской корпус . В основном они служили артиллерийскими приёмщиками при заводах , хотя были и другие должности ...
РЫБА пишет:
цитата
офицеров флота в чины по адмиралтейству существовал и в качестве наказания.
Не совсем так , перевод по Адмиралтейству происходил в тех случаях когда офицеры занимали береговые должности , преподователей Морского корпуса , Тех. училища и т.д. , Речной полиции , Делопроизводителями всевозможных морских учереждений .
РЫБА пишет:
цитата
Наиболее известный пример, это Кладо
Кладо был Преподователем Николаевской Морской Академии , и по большому счёту был больше теоретиком чем практиком :-) , и наказанием ему послужило увольнение из флота , а не перевод по Адмиралтейству :-) .
Хотя офицеры по Адмиралтейству могли командовать всевозможными вспомогательными суда , т.е. по существу находились в плавсоставе :-).
РЫБА пишет:
цитата
и иные варианты А.Н. Крылов по окончанию Корпуса, мичман, затем (вот только не помню с какого момента, после окончания Академии?) имел уже чины по Адмиралтейству.
Тот же самый случай , Крылов занимал береговую должность .
С уважением , В.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 15:19. Заголовок:


Для РЫБА если интересно могу дать послужной список Кладо .
Что интересно , хоть он и был теоретиком , но РЯв был даже награждён орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом , но не за ратный подвиг :-))) , так как служил если не ошибаюсь в Штабе Скрыдлова во Владивостоке .
С уважением , В.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 16:10. Заголовок:


wind_up_bird пишет:
цитата
Флотилия Отдельного Корпуса Пограничной стражи (она флотом не контролировалась , но зачастую комплектовалась из флотских офицеров)


А были в плавсоставе этой флотилии свои кадры, не флотские? Как они комплектовались и профессионально готовились? Кроме того, возможно ли было прохождение службы в этой флотилии выпускником МКК сразу, с момента выпуска?

wind_up_bird пишет:
цитата
ну и офицеры по Адмиралтейству :-) .


Вот здесь подробнее, если можно. Что это за категория военнослужащих?
Давайте я приведу конкретную ситуацию - вот офицер окончил МКК, но сразу попал на штабную должность и если ходил в море, то только как офицер штаба. Начислялся ли ему ценз и имел ли он право по ходу службы на военно-морское звание? Если нет, то с какого момента? Или сам прецедент назначения выпускника Корпуса сразу на штабную должность был невозможен?

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 17:58. Заголовок:


Для wind_up_bird: Добрый день. Если не сложно(у меня где-то был но закопан в закраомах родины...). С важением Александр

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 19:50. Заголовок:


РЫБА пишет:
цитата
Если не сложно
Не сложно :-) , было бы сложно не предлогал бы :-) .
OnBoard пишет:
цитата
А были в плавсоставе этой флотилии свои кадры, не флотские?
Были , иногда таможенными крейсерами командовали Ротмистры :-)OnBoard пишет:
цитата
Кроме того, возможно ли было прохождение службы в этой флотилии выпускником МКК сразу, с момента выпуска?
По идее возможно , но врятли , во флотилию старались брать уже с опытом офицеров , да и не так просто было туда попасть , крейсеров было не много , платили лучше и больше :-) .
OnBoard пишет:
цитата
вот офицер окончил МКК, но сразу попал на штабную должность и если ходил в море, то только как офицер штаба.
Мог , флагманы сами старались выбирать себе флаг офицеров , так что если начальник был знаком с человеком , и он ему подходил то ... Но и там старались выбирать офицера с опытом . Затем , какая разница , в какой должности выходил в море офицер ? Ну естественно если он был бы командиром другое дело :-) , а так время нахождения на судах даже в составе штаба , зачислялось в стаж , и в возможность получения орденов .
OnBoard пишет:
цитата
Вот здесь подробнее, если можно. Что это за категория военнослужащих?
Как уже писал , в основном офицеры занимавшие береговые должности , хотя бывало что преводили в береговой состав с оставлением в флотском чине , но если человек задерживался на этом порище :-) , то его переводили на соответственный чин по Адмиралтейству . Хотя как уже писал бывали случаи когда офицеров по Адмиралтейству назначали на должности связаные с плаванием :-) , т.е. Командирами судов , помошниками командиров и т.д. и т.п. особенно это часто практиковали во время военных действий , в дивизии траления и подводного плавания ю Ну и ещё одна категория Адмиралтейцев , это нижние чины за отличную службу , произведённых в офицеры , охотники , зауряд прапорщики , прапорщики по морской и механической части , если они оставались во флоте после окончания военных действий , то их переводили по Адмиралтейству , затем бывали случаи что некоторые переводились во флот с флотскими чинами .
Да забыл еще пару ведоств которые тоже относилась к флоту :-) , Военно Морское судебное ведомство , туда тоже попадали флотские офицеры , Юридическую академиу , там тоже были «сухопутные чины» :-) и Морское строительное ведомство (по поводу точного названия последнего , дома посмотрю, мог с названием немного соврать :-) ).
В гидрографическое управление , переводили тоже на «сухопутные чины» с приставкой Корпуса Гидрографов , например Полковник Корпуса Гидрографов , чин аналогичный Капитану 1-го ранга флота , с 1913 г. , если не ошибаюсь , присуждали ещё звание гидрографа , ну например Лейт. переводившийся в КГ , получал чин Штабс Капитана с присуждением звания гидрограф .
С уважением , В.


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 19:53. Заголовок:


wind_up_bird пишет:
цитата
тоже попадали флотские офицеры , Юридическую академиу
пропустил окончившие :-)
С уважением , В.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 21:17. Заголовок:


wind_up_bird пишет:
цитата
Были , иногда таможенными крейсерами командовали Ротмистры


А форма одежды в этой флотилии отличалась от флотской?



Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.05 21:20. Заголовок:


Для OnBoard Посмотрю дома , из головы не помню .
С уважением , В.


Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 01:57. Заголовок:


Для OnBoard увы с лёту не смог найти ни чего про форму одежды флотилии :-( .
Но есть книга «Русский морской мудир 1696-1917» Доценко , там довольно неплохо описаны вопросы связаные с формой одежды флота , плюс к этому очень неплохие фотографии и рисунки , так что рекомендую . Я думаю в инете должна она быть :-) .
С уважением , В.

Спасибо: 0 
Цитата



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 02:06. Заголовок:


Для РЫБА как и обещался :-) :
«Кладо Николай Лаврентьевич (1862—1919) — капитан 2 ранга, сотрудник военно-морского Ученого
отдела Главного морского штаба (ГМШ), а затем начальник военно-морского отдела (оперативного) штаба
командующего флотом в Тихом океане во Владивостоке.
Выпускник Морского корпуса. На службе с 1878 г.; мичман (1882), капитан 2 ранга (1901),
полковник по Адмиралтейству (1907), генерал-майор (1912), в 1913 г. с тем же званием вновь переведен во флот.
После окончания механического отделения Николаевской Морской академии преподаватель в Морском корпусе (1886—1888)
и одновременно флаг-офицер начальника отряда судов корпуса, старший флаг офицер штаба начальника эскадры
Тихого океана и участник заграничных плаваний и межтеатровых переходов на мореходной канонерской лодке
«Черноморец», крейсерах 1 ранга «Адмирал Нахимов» и «Память Азова» (1889—1892), вновь преподаватель
Морского корпуса (1892—1895), штатный преподаватель Николаевской Морской академии (с августа 1896 г.),
старший офицер учебного судна «Березань» (1903 и 1904 гг.); сотрудник военно-морского Ученого отдела ГМШ,
начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана (1904—1905), участвовал в
подготовке 2-й эскадры флота Тихого океана и в течение двух месяцев находился при штабе ее командующего
во время похода (сентябрь—октябрь 1904 г.), уволен со службы за критику высшего морского командования за
плохую подготовку 2-й эскадры (май 1905 г.) с зачислением по Адмиралтейству (1906), вновь преподаватель в
Николаевской Морской академии, профессор (1910), заслуженный профессор академии (ноябрь 1916 г.), начальник
Морской академии (май 1917 г.) и некоторое время исполняющий обязанности начальника управления военно-морскими
учебными заведениями, председатель Морской исторической комиссии по исследованию опыта войны на море в 1914—1918 гг.
(с сентября 1918 г.).
Автор более 100 трудов по морской стратегии, тактике, военно-морской истории и истории военно-морского искусства.
Награжден: орденами — Св. Станислава 2 ст. (1897) и 1 ст. (1915), Св. Анны 2 ст. (1903), Св. Владимира 4 ст.
(1904) и мечами и бантом к нему (1904), Св. Владимира 3 ст. (1913); медалями — в память царствования
императора Александра III (1896); 300-летия царствования дома Романовых (1913) и 200-летия Гангутской победы (1915);
знаком окончания Морской академии (1896) и золотым знаком окончания курса Морского корпуса (1910).
Скончался 10 июля 1919 г. в Петрограде».

Ордин. Проф. Ник. Мор. Ак. ( 21 08 10 ) , Ак. ( механич. ) ( 86 ) Род. ( 1 11 62 ) Пр. ж. 2 д. В сл. ( 78 ) Гард.
( 81 ) Мич. ( 82 ) , Пдплк. по Адм. за отлич. ( 01 ) , Кап. 2 го р. за отст. ( 02 ) Зач. по Адм. ( 06 ) , Плк. за
отлич. ( 07 ) , Ген. М. ( 12 ) , Перев. во флот ( 5 08 13 ) в чине Ген. М. флота ( 25 03 12 ) .
ОРД. : Зн. Мор. Ак. ( 86 ) , Сер. О п. Царст. Алекс. 3 ( 96 ) , А 2 ( 03 ) , Вл 4 ( 1 11 04 ) , Х и б. к Вл 4
( 22 11 04 ) , Зол. зн. п. ок. курса М.К. ( 10 ) , Вл 3 ( 13 ) , Св. бр. О п. 300 л. Царст. Дома Романовых
( 13 ) , Св. бр. О п. 200 л. Ганг. поб. ( 15 ) , Ст 1 ( 6 12 15 ) .
ИН. НАГР. : Греческим Спасителя кавалерским креста 5 ( 90 ) , Сиамским Короны 4 кл. ( 91 ) , Фр. Почётного Легиона
кавалерского креста ( 96 ) , Яп. Восходящего Солнца 4 ( 01 ) , Фр. знак Officier de la Instruction Publique
( 02 ) .
Учебн. восп. пенсия 900 р.
Зн. Фр. , Англ. , Нем. яз.

10 11 1916 г. - Заслуж. Проф. Ник. Мор. Ак.
8 05 1917 г. - Назн. Нач. Ник. Мор. Ак.
8 05 1917 г. - Назн. Нач. Упр. Воен. Мор. уч. зав.


Спасибо: 0 
Цитата
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100