Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Форум РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Цусима.SU

ВНИМАНИЕ!!!
Форум переехал на новый адрес http://tsushima.su/forums.
Этот форум больше не поддерживается



АвторСообщение



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 14:25. Заголовок: Артурский поэт


«АРТУРСКИИ ПОЭТ,
САПЕРНЫЙ КАПИТАН
ЛИНДЕР...»
О жизни и творчестве В.Ф. Линдера (1861—1904)
ОБОРОНА крепости Порт-Артур с 27 января
(9 февраля) по 20 декабря 1904 (2 января 1905),
героизм русских солдат и офицеров вызвали
большой отклик в среде творческой
интеллигенции. Порт-Артурские события
нашли отражение в публицистике (очерки
с театра военных действий известных
журналистов В.И. Немировича-Данченко
и Ю. Ельца), художественной литературе
(стихотворения Н.Б. Хвостова, В.А.
Гиляровского, К.М. Фофанова и других,
рассказы Г. Артурова), а также в жанре
лубочной литературы (карикатуры,
плакаты, брошюры, стихи для народа).
Большинство произведений, за редким
исключением, имело одну и ту же
особенность — ура-патриотический
настрой (следствие столичного взгляда
на войну в Маньчжурии). Боевые действия на
окраине империи не считались опасными, а
неожиданные успехи японцев объяснялись их
азиатским коварством и временным
материально-техническим превосходством,
которое обеспечивалось поддержкой
Британской империи и Североамериканских
Соединенных Штатов. Нередко успехи
Японии преуменьшались, в то время как
русские победы явно преувеличивались. При
этом конкретные факты намеренно
искажались. Все это контрастировало
с обилием раненых, поступавших с фронта,
с постоянным ростом мобилизации
и рождало недоверие в обществе.
Резко не соответствовали тогда указанной
тенденции стихотворения ныне забытого
поэта — участника обороны крепости
Порт-Артур капитана Квантунской
саперной роты В.Ф. Линдера. Его
произведения регулярно публиковались
в порт-артурской газете «Новый край»,
ходили в рукописных списках, звучали
в офицерских собраниях и на передовых
позициях. Долгое время об этом человеке
не было известно ничего, кроме фамилии
и воинского звания. Двухлетний поиск
в архивах Москвы, Санкт-Петербурга,
Хабаровска и Владивостока позволил
частично восстановить биографию поэта.


Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 14:26. Заголовок: Re:




Вольдемар Фридрихович Линдер родился 19 января (1 февраля) 1861 года в семье евангелическо-лютеранского вероисповедания. Воспитывался он в 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии, после окончания которой в 1879 году поступил в Николаевское инженерное училище. В 1882 году В.Ф. Линдер был произведен в подпоручики армии с зачислением в 1-й саперный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии Егерскому полку. За обучение в училище каждому выпускнику сле¬довало прослужить на действительной службе четыре с половиной года. В 1883 году высочайшим приказом юно¬ша был переведен в лейб-гвардии Егерский полк с пере¬именованием в гвардейского прапорщика, а через год произведен в подпоручики гвардии. В 1886 году Вольде¬мар Фридрихович получил назначение батальонным адъ¬ютантом. Видимо, у поэта было слабое зрение, так как особым приказом начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии от 11 июня 1887 года поручику В.Ф. Линдеру бы¬ло разрешено носить очки в строю. Через три года моло¬дого человека зачислили в запас гвардейской пехоты, за¬тем он вышел в отставку и женился на дочери действительного статского советника Марии Евгеньевне Протасьевой. В этом же году в чине коллежского асессора поэт поступил на службу в Главное управление государственного коннозаводства и был назначен корреспондентом это¬го управления по Бакинской губернии. Здесь у супругов в 1891 году родился сын Борис. Есть основания предпола¬гать, что в 1895 году М.Е. Линдер скончалась. Поэт вновь поступил на военную службу. Высочайшим приказом от 2 мая 1895 года состоявший в запасе гвардейской пехоты на учете по Киевскому уезду поручик В.Ф. Линдер был вновь определен на службу в 6-й саперный батальон с пе¬реименованием в штабс-капитаны. Однако в том же году он опять зачислен в запас.
Далее следы В.Ф. Линдера на некоторое время теряют¬ся, но в самом начале XX века он оказался на Дальнем Во¬стоке. В 1903 году в одном из октябрьских номеров газеты «Приамурские ведомости», издававшейся в Хабаровске, было опубликовано стихотворение Вольдемара Фридриховича (самое раннее из известных нам), посвященное 15-летию Хабаровского кадетского корпуса, воспитанни¬ком которого был его сын Борис.
Что же привело В.Ф. Линдера на Дальний Восток? Мо¬жет быть, присущая ему тяга к путешествиям, благодаря которой он когда-то оказался в Бакинской губернии, тот самый дух «пионеров Дальнего Востока», «рыцарей орде¬на "не зевай"», что в начале прошлого века увлек на ок¬раину империи многих других? Или все же это был воин¬ский долг, как и в случае с военным инженером М.И. Лилье, будущим артурским товарищем В.Ф. Линдера, с кото¬рым они, правда, в разное время, служили в 6-м саперном батальоне и который в 1898 году был «назначен в распоря¬жение начальника инженеров Приамурского военного округа»? Наиболее вероятно последнее, так как в 1904 году В.Ф. Линдер оказался уже в Порт-Артуре в звании ка-питана Квантунской саперной роты. Здесь его поэтический талант раскрылся полностью. Офицер активно выступал со своими стихами в газете «Новый край», на офицерских вечерах. Военный публицист Ю. Елец, приглашенный на завтрак офицерами броненосца «Цесаревич» во время своей поездки в Порт-Артур весной 1904 года, вспоминал: «Завтрак прошел весело, и здесь оказался по¬эт, только не морской, а сухопутный саперный капитан Линдер, написавший несколько стихотворений на злобу дня». Действительно, многие стихи В.Ф. Линдера посвя¬щены основным вехам порт-артурской эпопеи, тем собы¬тиям, которыми жила осажденная крепость. В ночь на 20 апреля (3 мая) 1904 года японцы предприняли очеред¬ную, третью по счету и самую дерзкую по храбрости по¬пытку закупорить с помощью брандеров вход во внутрен¬ний рейд Порт-Артура, чтобы тем самым окончательно заблокировать русскую эскадру в гавани и обеспечить безопасность высадки своих войск в Бицзыво. В атаке уча¬ствовали десять брандеров и пять прикрывавших их ми¬ноносцев. Ситуация создалась настолько опасная, что сам наместник императора на Дальнем Востоке Е.И. Алексеев вынужден был принять

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 14:27. Заголовок: Re:


участие в бою на канонерской лодке «Отважный». К счастью, атаку удалось отбить. На¬пряженность схватки, обоюдное мужество как русских,
так и японцев произвели огромное впечатление на оборо¬няющихся. Артурский поэт саперный капитан Линдер по этому поводу написал прекрасное как по идее, так и по форме стихотворение, которое называлось «Защитникам Порт-Артура». Впервые оно было опубликовано в газете «Новый край» от 27 апреля (10 мая) 1904 года. Вот отры¬вок из него:
«Теперь, когда судьба сулит борьбу с врагами За честь родной страны у дальних берегов. Как ярко в памяти рисуется пред нами Бой севастопольских прославленных борцов! Пошли; Господь, нам всем Твое благословенье, Твой благодатный лик яви нам в час борьбы, И в грозный сечи час даруй тем всепрощенье, Кто вознесет к Тебе предсмертные мольбы! Мы смело в бой пойдем, и миру вновь докажем, Как силен русский дух под сению знамен, — Мы победим врага, — не то костьми поляжем, Как в Севастополе четвертый бастион. Мы ляжем за царя, за блеск его державы, Да воссияет вновь наш древний царский щит! Да возвеличится Руси орел двуглавый И всюду над врагом победно запарит\ Да будут памятны, японцам самомнящим Артурских грозных стен и молнии, и гром, Вещавших торжество над «Солнцем Восходящим» Двуглавого орла с Андреевским крестом?.
Это стихотворение можно считать программным не только для творчества В.Ф. Линдера, но и для всей последующей литературно-художественной традиции освещения осады Порт-Артура. Особо обращает на себя внимание истинно рыцарское отношение к врагам — японцам. Здесь нет пренебрежительного и профанирующего тона лубочной литературы. Японцы — это враги достойные, чье мужест¬во не может не вызывать уважения. Присутствовавший при отражений ночной атаки Ю. Елец писал: «Я невольно подумал о смелости японцев, вызвавшихся вести брандер в проход под огнем наших судов и батарей, почти в упор их расстреливавших; о их редком хладнокровии, о чем свидетельствовали недопитые стаканы чаю, найденные нашими моряками, при первом осмотре парохода». Мно¬гие японцы отказывались принять помощь русских моря¬ков (и тем самым оказаться в плену) и прыгали со своих горящих судов в воду, предпочитая смерть спасению. На второй день после ночных событий в Порт-Артуре состо¬ялось торжественное погребение с соблюдением всех во¬инских почестей тел двух японских офицеров и 24 матросов, умерших от ран в госпитале или выброшенных мо¬рем и подобранных на берегу.
В артурских стихах В.Ф..Линдера нашлось место и для отдельных героев обороны крепости. Одно из стихотворе¬ний посвящено В.В. Звереву, инженер-механику минонос¬ца «Сильный».
Памяти инженер-механика Зверева
Вчера в бою с врагом, геройски, но нежданно В могилу ты сошел в расцвете юных сил, Твоя душа ушла в предел обетованный, Как чистый фимиам от жертвенных кадил. Мир праху твоему! С поникшей головою Последнюю мы честь останкам отдадим, За упокой души к Спасителю с мольбою У гроба твоего колени преклоним.
Вдали от родины главу склонил ты долу. Ты умер на посту, как верный часовой, Ты отдал жизнь свою, как присягал, престолу! Мы память вечную поем тебе, герой!
Василий Васильевич Зверев — уроженец г. Мурома, участник военной

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 14:27. Заголовок: Re:


экспедиции в Китай и штурма фортов Дагу в 1900 году, кавалер ордена Св. Анны 3-й степени. В ночь на 14(27) марта «Сильный» находился на дежурстве у входа во внутренний рейд Порт-Артура. В 2 ч 15 мин японцы начали вторую операцию по блокированию рус¬ской эскадры в гавани с помощью брандеров, направив туда четыре коммерческих парохода в сопровождении шести миноносцев. Обнаружив врага, «Сильный» атако¬вал головной брандер, выпустив по нему мину (торпе¬ду). Она попала в судно и оторвала ему носовую часть. Строй брандеров спутался, пароходы отвернули от фар¬ватера, сели на мель и были уничтожены ураганным ог¬нем береговых батарей, так и не достигнув цели. Однако сразу три японских миноносца сосредоточили огонь на «Сильном». Во время боя в российский миноносец попа¬ло несколько японских снарядов, один из которых по¬вредил котел и главный паропровод, отчего корабль по¬терял ход. Раскаленный пар быстро заполнил машинное отделение, но трюмная вахта — шесть матросов во главе со старшим инженер-механиком Зверевым — не покину¬ли своего боевого поста и сварились заживо. Окутанный клубами пара «Сильный» на малом ходу смог дойти до берега под Золотой горой и впоследствии, хотя и с тру¬дом, был отремонтирован.
Согласно списку раненых, убитых и пленных генера¬лов, штаб и обер-офицеров и классных чиновников гар¬низона крепости Порт-Артур капитан Квантунской са¬перной роты В.Ф. Линдер скончался от ран 24 октября (6 ноября) 1904 года. Тем не менее дата смерти поэта может быть уточнена. В своем дневнике М.И. Лилье, боевой това¬рищ В.Ф. Линдера, указывал, что капитан был смертельно ранен в живот 20 октября (2 ноября) на правом фланге обороны крепости. В этот день здесь шли тяжелые бои на участке фортов № 2 и № 3. Дневниковая запись от 26 ок¬тября (8 ноября) гласит: «Сегодня умер от разрыва сердца раненый капитан Линдер, Капитан Линдер был в высшей степени образованный и воспитанный человек, много ви¬давший и перенесший на своем веку. Он недурно писал стихи. <... > У покойного остался сынишка Боря, кадет Ха¬баровского корпуса, которого он страстно любил и для которого жил... Бедный сиротка!». Но и дата смерти не стала последней в биографии поэта. Высочайшим указом от 11(24) сентября 1905 года было утверждено пожалова¬ние капитану Квантунской саперной роты Вольдемару Линдеру ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за отличие в делах против японцев.
Д.В. МАРЬИН



Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.06 14:29. Заголовок: Re:


Г-да участники!
Как сами понимаете сия статья писана не мной.Вдруг кому-то будет интересно.

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить
Мичманъ


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.06 21:11. Заголовок: Re:


А стишки типа " Стессель Анатолий , на рисовом поле.... случайно не его пера???

Спасибо: 0 
Личное дело Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 56
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 82 месте в рейтинге
Текстовая версия

© 2002-2006, Форумы ВМИ Rambler's Top100